Morreu esta sexta-feita João António Ferreira Lamas. Foi aluno do Colégio Militar, formou-se em engenharia no Porto e interessou-se pela Ásia por influência do seu trisavó paterno ainda no século XIX. António Gonçalves Lamas, era um comerciante de Lisboa com negócios no Extremo Oriente tendo aberto em Lisboa a primeira loja de chá. Apesar de nunca ter residido em Macau, JAFL aumentou o interesse pela história e cultural locais por via do casamento com Ercília Maria de Sousa Nolasco da Silva, membro de uma antiga e prestigiada família macaense.
Visitou Macau pela primeira vez em 1971e apercebeu-se que praticamente já não se fazia comida macaense, “a não ser a dos chás-gordos [misto de chá e de jantar, servido de pé em dias festivos, com iguarias salgadas e doces, frias e quentes] no Palácio do Governo e no Leal Senado, devido à saída continuada de famílias tradicionais macaenses do território a partir da II Guerra Mundial”, diria ao jornal Ponto Final em 2009.

O livro serviria ainda de base para uma novo título, editado em 2009, com o nome "Culinária Macaense - 100 Especialidades”, uma edição trilingue.
JAFL,foi ainda membro do Conselho de Curadores da Fundação Casa de Macau.
Ao lado: "A Culinária dos Macenses", da autoria de João António Ferreira Lamas. Lello Editores, 1997.
Fotografia de Ângelo Vieira. Prefácio de Jorge Forjaz.
Num próximo post abordarei com mais detalhe o conteúdo destes livros.
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