Um toque de Moçambique, outro de Malaca e da Índia, aos quais ainda se juntam os ingredientes da China às receitas de Portugal: assim nasce a culinária macaense, uma gastronomia centenária fortemente marcada pela confluência de sabores
“Dizer que a culinária macaense é um parente pobre da gastronomia chinesa é errado, tal como também o é dizer que é muito parecida à comida portuguesa, porque é muito mais do que isso”. Quem o afirma é Hugo Bandeira, membro fundador da “Confraria da Gastronomia Macaense”, argumentando que a comida macaense é uma mistura dos vários ingredientes que os portugueses foram recolhendo na rota de Portugal até Macau. “A culinária macaense até nos pode fazer pensar que já provamos algo parecido em Malaca ou qualquer coisa semelhante na Índia ou Moçambique, porque eram exactamente os portos por onde passavam os portugueses, recolhendo ingredientes que acabavam por ser misturados em Macau”, justificou o também o professor do Instituto de Formação Turística.
Uma opinião partilhada pelo presidente da Associação Promotora da Instrução dos Macaenses (APIM), José Manuel Rodrigues, que realça que a gastronomia macaense “é, por natureza, uma grande mistura de diversas culinárias existentes em vários locais do mundo”. Mas o mesmo responsável ressalva que, mesmo com toda esta fusão de culinárias, a gastronomia macaense “tem o seu sabor próprio e genuíno”. “Ao longo dos séculos adaptamos culinárias de diversas origens, mas mantivemos a originalidade da nossa cozinha”, frisou o dirigente.

Uma opinião partilhada pelo presidente da Associação Promotora da Instrução dos Macaenses (APIM), José Manuel Rodrigues, que realça que a gastronomia macaense “é, por natureza, uma grande mistura de diversas culinárias existentes em vários locais do mundo”. Mas o mesmo responsável ressalva que, mesmo com toda esta fusão de culinárias, a gastronomia macaense “tem o seu sabor próprio e genuíno”. “Ao longo dos séculos adaptamos culinárias de diversas origens, mas mantivemos a originalidade da nossa cozinha”, frisou o dirigente.
in Tribuna de Macau 2007

Alguns pratos da cozinha macaense:



Existem vários livros sobre a gastronomia macaense...
eis alguns exemplos:
Maria Celestina de Mello e Senna - "Bons Petiscos" (1ª edição em 1972) e "Cozinhados de Macau"; Graça Pacheco Jorge - "Cozinha de Macau", João António Ferreira Lamas - "A Culinária dos Macaenses"; Maria João Santos Ferreira "O meu livro de cozinha"; Cecília Jorge "À mesa da diáspora", entre outros...
eis alguns exemplos:
Maria Celestina de Mello e Senna - "Bons Petiscos" (1ª edição em 1972) e "Cozinhados de Macau"; Graça Pacheco Jorge - "Cozinha de Macau", João António Ferreira Lamas - "A Culinária dos Macaenses"; Maria João Santos Ferreira "O meu livro de cozinha"; Cecília Jorge "À mesa da diáspora", entre outros...
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