Mantendo-se bem enraizada e conservada em Macau, a Páscoa tem, principalmente entre a comunidade cristã do território, um significado muito especial, realizando-se diversas cerimónias nas ruas e paróquias, muitas delas adequadas à participação de toda a família, ganhando mesmo características únicas, como a procissão do Senhor dos Passos. (nas imagens)
Um ritual que se mantém vivo em Macau, constituindo um ponto alto das comemorações pascais, oferecendo aos turistas uma rara e memorável oportunidade de participar numa procissão medieval, e muitas outras actividades culturais e religiosas, incluindo concertos de música sacra nas diversas igrejas.
Outra das mais antigas e marcantes tradições da Páscoa em Macau é o Chá Gordo*, um ritual enraizado no seio da comunidade macaense, figurando como um dos mais apreciados costumes de uma cultura de sabores de distintas influências, reunindo a família à volta de uma mesa farta e de uma toalha rendada, onde não faltam iguarias como o minchi, o tacho, a capela, camarões panados, casquinha de caranguejo, chilicotes de carne picada, pãezinhos recheados, bebinca de leite, sanrasurável, marcazote, celicário, sola de anjo, fula-fula, lacassá e ginetes, entre outros.
Iguarias que também esperam locais e visitantes nos mais diversos restaurantes de Macau, sendo uma montra da gastronomia macaense, inscrita na Lista do Património Cultural Imaterial de Macau em 2012 e que influenciaram a sua integração na lista da rede de Cidades Criativas na área de Gastronomia da UNESCO.
Parte das celebrações da Páscoa que se estendem por diversos dias, desde o Domingo de Ramos, passando pela Sexta-feira Santa ou da Paixão, dia em que a comunidade católica de Macau se reúne na Sé Catedral para venerar Jesus Cristo, seguindo depois em procissão para o Largo do Senado, Largo do São Domingos e a Travessa do Bispo antes de regressar à Sé Catedral, uma procissão acompanhada por grupos cerimoniais e bandas de música que conferem ao centro da cidade uma ambiência religiosa mas, contudo, animada. Celebrações que continuam no Sábado de Aleluia, para terminarem no Domingo de Páscoa ou da Ressurreição.
Texto: Delegação do Turismo de Macau em Portugal. Fotos: MGTO
*O chá gordo está associado a uma celebração - normalmente de aniversário, baptizado ou casamento - estando a sua origem ligada ao calendário da religião católica e a momentos como a Páscoa ou o Natal. Trata-se de um lanche ajantarado que inclui dezenas de iguarias da gastronomia macaense e que pode incluir pratos como: minchi, tacho, capela, arroz carregado, lou pak kou, camarões panados, casquinha de caranguejo, chilicotes de carne picada, apa-bico, pãezinhos recheados, bebinca de leite, bolo menino, sanrasurável, marcazote, celicário, sola de anjo, fula-fula, ladu, doce de camalenga, chacha bicho-bicho e ginetes, entre outros.
gostei de ler,
ResponderEliminardeixo votos de uma Boa Páscoa !
Angela
Obgdo Ângela. Boa Pácoa tb para si e todos os leitores do blogue "Macau Antigo". Cumps. JB
ResponderEliminar