A U Lei / Yu Lee foi uma das fábricas/marcas de óleo e molho de ostra - ingrediente muito usado na gastronomia chinesa e até na macaense - mais conhecidas de Macau, com loja na Avenida Almeida Ribeiro (San Ma Lou).
Era uma das várias indústrias conserveiras derivadas da pesca, muito importante no território em tempos idos.
Entre as décadas de 1920 e 1980 chegaram a existir cerca de uma dezena de fábricas, muitas delas junto ao Porto interior de forma a ser mais fácil o abastecimento de matéria-prima e o escoamento do produto final. Também existiam na Taipa e Coloane, pelas mesmas razões.
Logótipo da loja na década 1950. Imagem IACM |
Loja U Lei na Av. almeida Ribeiro: década 1960 |
Actualmente apenas a Veng Sang - fundada em 1902 - no nº 2 da Rua dos Visconde Paço de Arcos, Porto Interior junto ao antigo Grand Hotel Kuok Chai - assegura o fabrico artesanal.
A produção começou por ser feita por métodos artesanais sendo a mecanização introduzida progressivamente.
Outras das marcas mais conhecidas: Kuong Heng Long e Hap Seng Loeng, esta última eternizada nas fotografias de José Neves Catela.
Curiosidade 1: o chunambo é a cal proveniente da queima das conchas das ostras
Curiosidade 2: existe na toponímia local o Beco da Ostra
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