Cidade costeira, Macau, juntamente com as ilhas da Taipa e de Coloane, tem a sua história intimamente ligada à pesca, um sector que atingiu o expoente na primeira metade do século 20.
No livro "Portugal e as suas colónias", de Fortunado de Almeida, publicado em 1920, pode ler-se: "É muito considerável a indústria da pesca, que abastece de peixe fresco, sêco e salgado a cidade de Macau, Hong Hong e outras povoações."
Na década de 1940/50 existiam cerca de 60 mil pescadores e todo o sector dava emprego a cerca de 70 por cento da população.
Loja de "Peixe salgado e óleo de ostra": década 1960 |
A partir da década de 1960 o sector entrou em declínio, em parte devido ao aumento da poluição. Actualmente contam-se pelos dedos as empresas/lojas que se dedicam ao peixe seco capturado nas águas de Macau, mas sendo muito utilizado na gastronomia chinesa (e até na macaense) este produto é importado da China continental.
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