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sexta-feira, 17 de maio de 2019

Santa Casa da Misericórdia de Macau: 1569-2019

A Santa Casa da Misericórdia de Macau comemora este ano 450 anos de existência. Ou seja, foi criada em 1569, cerca de uma década depois do 'assentamento' dos portugueses em Macau. De acordo com os estatutos: "A Irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Macau, ou, Santa Casa da Misericórdia de Macau, (...) fundada em mil quinhentos e sessenta e nove pelo Bispo D. Belchior Carneiro, é uma instituição de utilidade pública, de forma associativa." A "Irmandade existe para dar expressão organizada ao dever moral de solidariedade e de justiça social, dentro do espírito católico e de caridade cristã, que enforma as Misericórdias Portuguesas, para prosseguir, entre outros, os seguintes objectivos, mediante a concessão de bens e a prestação de serviços: a) Apoio à família; b) Apoio à integração social e comunitária; e c) Protecção dos cidadãos na velhice e invalidez e em todas as situações de carência ou diminuição de meios de subsistência ou de capacidade para o trabalho."
 Emissão filatélica de 1969 alusiva ao 4º centenário da SCM de Macau
Até 30 de Junho está patente no Albergue da SCM em Macau uma exposição alusiva ao 450º aniversário.
 Emissão filatélica de 1984: "Edifícios e Monumentos"

Cosinha económica
Na secção competente inserimos um annuncio da Santa Casa da Misericórdia, pelo qual se vê que vai funcionar desde o 1º do próximo mês de Maio a projectada cosinha economica. 
Segundo o mesmo annuncio, custarão $5 mensaes as refeições de 1ª classe, e $3 as de 2ª. As refeições serão distribuídas na casa nº 2 da Rua do Pato, atraz do edificio do hospital de S. Raphael, ás 9 da manhã e ás 4 da tarde.
Somos informados que na primeira semana serão fornecidas pela cozinha económica as refeições que constam do seguinte menu:
Domingo
Almoço: Arroz, bife de vacca com molho, ovos estrelados, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, galinha guisada, vacca estufada, verduras.
Segunda-Feira
Almoço: Arroz, peixe fresco, bife em fígado, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, pés de porco guisados, caril de vacca, verdura.
Terça-Feira
Almoço: Arroz, vacca guisada com batatatas e tomates, ovos, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, rolete de vacca, porco a vinha d’alhos, verdura.
Quarta-Feira
Almoço: Arroz, peixe caboz guisado, bife de vacca, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, pés de vacca guisados, porco frito verdura.
Quinta-Feira
Almoço: Arroz, caril de vacca, ovos estrelados, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, cabidela de pato, vacca guisada, verdura.
Sexta-Feira
Almoço: Arroz, refogado peixe frescoa escabeche, ovos, verdura.
Jantar: Sopa de camarão, arroz refogado, bacalhau, omeletas, verdura.
Sabbado
Almoço: Arroz, vacca guisada com batatatas, ovos, verdura.
Jantar: Sopa, arroz, porco guisado com batatas, sarrabulho, verdura.
Nota: As refeições de 2ª classe são as mesmas, menos um prato e a sopa.
Dizem-nos mais que os pratos serão abundantes, de modo que uma refeição dupla dê
comida sufficiente para tres adultos.

Notícia publicada no jornal Eco Macaense de 12.4.1896

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