Macau, como uma mistura única de influências europeias e do Extremo Oriente, tornou-se um destino desejável para o visitante estrangeiro do início do século 20. Os que não podiam ver Macau com os próprios olhos tinham acesso ao destino exótico através de guias turísticos como este que teve várias edições na primeira metade do século 20.
Existem pelo menos duas capas diferentes: tons azul e tom laranja.
Macau as an unique blend of European and Far Eastern influences, made the city a desirable destination for the early 20th-century foreign visitor. Those unable to see Macau with their own eyes could experience the exotic destination through view tourist guide books such as this.
Da autoria de J. Arnold, publicado pela Hood & Co. Ltd Engravers and Printers Middlesbrough, Inglaterra, este álbum de dimensões reduzidas (19x23cm) com um total de 24 fotografias começou por ser uma edição em inglês com o título "A Souvenir of Macao" / "Uma Lembrança de Macau". Posteriormente teve uma edição em português intitulada "Souvenir de Macau". Todas as edições foram publicadas nas décadas de 1910 e 1920.
"A Souvenir of Macao" by J. Arnold was published in England by Hood & Co. Ltd Engravers and Printers Middlesbrough, England. Album size: 19 x 13 cm (7.48" x 5.12") and it contains 24 different views of Macau.
Algumas das imagens: Palácio das Repartições; Praia Grande; Palácio do Governo; Outro aspecto da Praia Grande; A Montanha da Guia e o Farol; Panorama de Macau; Praia da Guia; Estrada da Avenida Vasco da Gama; O Hospital Militar; Rua do Campo; Rua de S. Lourenço; Templo Chinez (2x); O Porto Interior; Estrada da Bella Vista, Rua de comércio, Jardim chinês (Lou Lim Ioc),etc
John Arnold was born in Hong Kong on 5 April 1880, son of Thomas Arnold (who also worked at the Hong Kong, Canton and Macao Steamboat Co.) and Assing, an Eurasian woman.
He was Secretary of the Hong Kong, Canton and Macao Steamboat Company Limited. In the early 20th century John Arnold’s photographs were published in several guidebooks such as A Pictorial Handbook to Canton (1905), In and Around Canton (1910), A Handbook to Canton, Macao and the West River (1910), Picturesque Hong Kong: a Handbook for Travellers (1911), Through Hong Kong with a Camera (1910), A Day in Macao with a Camera, e A Souvenir of Macau (in english) Souvenir de Macau (in portuguese).
John Arnold went to Canada in 1931 with 51 years old.
John Arnold foi secretário da Hong Kong, Canton and Macao Steamboat Company Limited. Nasceu em Hong Kong em 5 de Abril de 1880, filho de Thomas Arnold (que também havia trabalhado na Hong Kong, Canton e Macao Steamboat Co.) e Assing, uma mulher eurasiática.
No primeiro quartel do século 20 publicou vários guias turísticos sobre Hong Kong, Cantão e Macau - cidades que eram ligadas por via marítima pela empresa onde trabalhava - onde incluiu as fotografias que tirava. Estes guias para além de serem vendidos eram também oferecidos aos passageiros dos grandes navios de cruzeiro que nas viagens até ao extremo-oriente faziam escala de vários dias em Hong Kong. Os pequenos guias eram uma forma de incentivar os turistas a visitar as redondezas enquanto esperavam por retomar a viagem ou rumo ao Japão ou de regresso a casa no ocidente.
John Arnold partiu para o Canadá em 1931 com 51 anos.
São guias de sua autoria:
A Pictorial Handbook to Canton (1905), In and Around Canton (1910), A Handbook to Canton, Macao and the West River (1910), Picturesque Hong Kong: a Handbook for Travellers (1911), Through Hong Kong with a Camera (1910), A Day in Macao with a Camera, A Souvenir of Macau (1920 em inglês) e Souvenir de Macau (1921 em português).
Nota: Alguns dos guias de John Arnold foram editados pela The Hong Kong, Canton and Macao Steamboat Co. Ltd., and the China Navigation Co., Ltd.
Curiosidade:
As fotografias foram obtidas entre o final do século 19 e os primeiros anos do século 20. Num dos casos, pelo menos, pode ver-se que a imagem com a legenda "Market Street, Macao" foi usada num postal ilustrado publicado nos últimos anos do século 19 com a legenda "Macao, Pig Market".
Sem comentários:
Enviar um comentário